Экологичный и экономичный

1 ноября 2014

При выборе нового дома будущие жильцы все чаще задумываются об экологичности материалов, технологий и места расположения здания, понимая, что от этого напрямую зависит их здоровье. Россию постепенно захватывает бум  «зеленого строительства» (Greenbuilding). Пока говорить о повсеместном внедрении эко технологий на строительном рынке рано, однако, специалисты уверены, что в самое ближайшее время экологичность и энергоэффективность станет серьезным конкурентным преимуществом. 

Зачем дому «зеленый паспорт»

Философия «зеленого строительства» – минимизация воздействия домов на окружающую среду за счет экономии энергоресурсов и использования в строительстве экологически безопасных материалов. Скептики уверены, что в России, где ресурсы считать не привыкли, а экологическую ситуацию несколько домов не улучшат, эко дома не приживутся. Однако, расчеты специалистов доказывают, что современные технологии в жилом строительстве позволяют сократить расходы на потребление тепла и воды, а, следовательно, и стоимость коммунальных услуг примерно на треть.

В 2014 году членами Российской Гильдии управляющих и девелоперов был разработан собственный стандарт «зеленого строительства» - GreenZoom. Он соответствует всем международным нормам сертификации строительных объектов, адаптирован к российским условиям и оценивает здания комплексно, со всех сторон: нагрузку на экологию, транспортную доступность, энергоэффективность, водоэффективность, прилегающую территорию. На сегодняшний день в России сертифицировано 54 проекта и более 50 находятся в стадии получения «зеленых паспортов». Лидерами по развитию «зеленого» строительства являются Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

«Зеленое строительство» на Урале

В сентябре этого года российские строители в пятый раз наградили лучшие экологические проекты. Впервые в премии GreenAwards приняли участие не только московские и питерские девелоперы, но и региональные застройщики. Новый микрорайон класса SMART«Патрушихинские пруды», начало строительства которого запланировано на 2015 год на юге Екатеринбурга, занял второе место в номинации «Жилищное строительство: многоэтажные комплексы».

 «В этом году я заметила рост интереса российских регионов к энергоэффективному и экологичному строительству, - прокомментировала эксперт в области «зеленого строительства» Екатерина Колегова, организатор проекта «GreenAwards 2014», - В современных условиях девелоперы понимают, что эти показатели жилой недвижимости становятся весомым конкурентным преимуществом. Эксперты «GreenAwards 2014» высоко оценили екатеринбургский проект – микрорайон «Патрушихинские пруды», отметив его «дружелюбность» к природе. Парки, зеленые дворы и аллеи станут привлекательным маршрутом для пешеходов и велосипедистов. Инженерная инфраструктура направлена на экономию энергоресурсов. Все это создает благоприятную экологичную среду не только микрорайону, но и окружающим его территориям».

«Зеленый» – значит энергоэффективный

«Мы приняли решение проходить сертификацию GreenZoom с микрорайоном «Патрушихинские пруды» уже на этапе его проектирования, - комментирует Анатолий Кутишенко, генеральный директор ООО «СоюзИнвест»(Группа компаний «Уралобувь»), девелопер smart-района, - инженерная инфраструктура нашего микрорайона нацелена на создание комфортной среды проживания и экономию энергоресурсов. В дополнение к проектным решениям нами разрабатывается техническая политика проекта, которая несёт в себе ряд рекомендаций покупателю – будущему жильцу. Поставить систему вентиляции, светодиодное освещение, энергоэффективные санприборы и так далее. Все это – по желанию, диктовать условия жильцам не будут. Если человек покупает себе систему вентиляции, он понимает, что его затраты в течение года будут снижены вот на столько. На Западе это работает 20 лет.Мы считаем, что при выборе квартиры возможность сэкономить на коммунальных платежах станет одним из важных дополнений к проекту. Система GREEN ZOOM – рейтинговая, при выполнении всех мероприятий по данной системе проекту присваивается определённое количество баллов, и он будет претендовать на золотой сертификат – высшую оценку данной системы.

Технологии, которые мы заложили в проекте микрорайона «Патрушихинские пруды», будут способствовать экономичному использованию коммунальных ресурсов (воды, тепла, электроэнергии). Особенно ощутима экономия будет зимой, когда только на отопление тратится более трети всех средств по оплате за квартиру».

Найти в условиях большого промышленного мегаполиса экологичный уголок для жизни и при этом существенно сэкономить на его содержании, согласитесь, звучит заманчиво.

  

 

Архив новостей