Экологичное строительство приходит в Екатеринбург

29 мая 2014

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 Екатеринбург стал площадкой для ввода государственных и частных инвестиций на модернизацию  объектов инфраструктуры. К примеру, по решению кабинета министров Российской Федерации аэропорт Кольцово получит инвестиции в размере 24 млрд. рублей. Местные компании поддерживают государственную политику превращения Екатеринбурга в современный европейский мегаполис. Сейчас на стадии разработки находится проект первого микрорайона города, сертифицированного по системе экологичного строительства Green Zoom.

Сертификация объектов недвижимости по стандартам эко-девелопмента - обычная практика для европейских стран. Существуют два мировых метода оценки экологичности зданий – BREEAM (Великобритания) и LEED (США). На данный момент в Москве 32 строительных объекта получили сертификацию по этим системам. В 2014 году Российская гильдия управляющих и девелоперов разработала стандарт Green Zoom, который отвечает всем требованиям американской системы экологичного строительства.

«Эко-девелопмент в России переходит в качество: от просто красивых слов и заявлений экологичное строительство входит в практику жизни с подтверждением от серьезных оценочных комиссий по международным стандартам. География реализованных проектов широка, но центром притяжения пока что являются два города – Москва и Санкт-Петербург, - комментирует ситуацию заместитель Председателя Комитета  по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской Гильдии управляющих и девелоперов Евгений Тесля, - Эко-девелопмент  обеспечивает не только сохранность окружающей среды, но и снижение эксплуатационных затрат. Если девелопер думает не только о ежеминутном извлечении прибыли, но и об эффективной работе своего проекта на долгосрочный период и расходах будущих жильцов на услуги по содержанию, то этот аспект становится значимым при выборе экологичного стандарта».

На данный момент к сертификации по системе Green Zoom готовится несколько проектов в России. Два проекта комплексного освоения территории в стадии разработки в Санкт-Петербурге. На этапе подготовки технического задания первый эко-проект по международному стандарту в Екатеринбурге – микрорайон «Патрушихинские пруды». После проработки всех аспектов энергоэффективности в столице Урала появится первый микрорайон, сертифицированный по системе Green Zoom, что обеспечит жителей города недорогим экологичным жильем, а город сделает еще ближе к стандартам европейских мегаполисов.

Архив новостей