Высота на районе

30 октября 2014

За 10 лет в Екатеринбурге было построено около 60 зданий выше 75 метров. Только за первое полугодие 2014 года администрацией города были выданы разрешения на строительство 19 жилых домов высотой более 25 этажей. По общему количеству высотных зданий столица Среднего Урала уступает лишь Москве, оставляя позади Санкт-Петербург и другие мегаполисы России. На протяжении многих лет высотное строительство является одним из приоритетных направлений в Екатеринбурге, констатируют участники круглого стола. Уральские девелоперы объясняют такое положение дел дефицитом земли под застройку и высокой стоимостью участков.

По мнению участников рынка, строительство высоток в Екатеринбурге в последние годы является самым ярким трендом. Причин тому множество, говорят застройщики. «Из-за дефицита свободной земли стоимость 1 га в Екатеринбурге достигает 100 млн рублей. Такой ценник стимулирует застройщиков на возведение высоток», — объясняет исполнительный директор НП «СРО «Гильдия строителей Урала»» Вячеслав Трапезников. С ним соглашается директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев. По его мнению, высотное строительство в городе развивается также под влиянием высокого спроса на жилье. «Высотное строительство — это лишь один из элементов строительного рынка Екатеринбурга. Власть задает направление развития, население обеспечивает спрос, а бизнес реализует. В Екатеринбурге налажен достаточно конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами», — отмечает господин Ананьев.

Решение проблем на высоком уровне

Высотная застройка способна решить главную задачу для Екатеринбурга — удовлетворить спрос на жилье, уверены эксперты. Причем, как правило, квартиры в зданиях выше 75 метров отличаются лучшим качеством, чем аналогичное жилье в домах пониже. Причина в нормативах, которые предъявляются к высотным объектам, поясняют застройщики. «По мере повышения высотности происходит ужесточение норм и правил применяемые при возведении зданий. В инженерном оборудовании, в ограждающих конструкциях, в системах эвакуации и пожаробезопасности и многое другое: обязательное разделение на зоны по водоподаче (группировка этажей, обслуживаемых одной установкой, например, станция подачи воды, обслуживает с 1-го по 12 этаж и вторая зона с 13 и до 25)», - рассказал генеральный директор компании «СоюзИнвест» Анатолий Кутишенко. По его словам, к высотным зданиям предъявляются более жесткие требования по соблюдению безопасности. «Это связанно в первую очередь с большим скоплением людей на высоте. В зданиях предусматриваются дополнительные пути эвакуации, применяются системы дымоудаления, отсеки отделены друг от друга противодымными тамбурами», - отмечает  господин Кутишенко.

С ним соглашается директор проекта «Первый Николаевский» НП «Уралэнергостройкомплекс» Андрей Никифоров. «Безопасность – это один из основополагающих принципов, который находит свое отражение во всех разделах  СпецТУ, и, в дальнейшем, самым жестким образом, выдерживается на этапе проектирования и прохождения госэкспертизы проекта любого высотного здания. Требования к безопасности в высотных зданиях всегда выше, чем в обычных домах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что высотные здания всегда самые безопасные», - отмечает он.  

Кроме того, добавляет господин Никифоров, в высотных зданиях, как правило, установлено самое современное оборудование, которое позволяет жителям таких домов существенно экономить на ресурсах. «Например, в нашем проекте «Первый Николаевский» рассматривается возможность, сделать высотные башни соответствующими самому высокому классу энергоэффективности - «А». Потому, что основное функциональное назначение нашего объекта – это жилье, а оно должно быть не только безопасным и теплым,  но еще и рациональным, т.к. это  позволило бы жильцам экономить на расходах за энергопотребление и отопление своих квартир», - отмечает Андрей Никифоров. «Энергоэффективность – это тренд в современном строительстве и не только высотном, - добавляет Анатолий Кутишенко. - Просто для высоток это более актуально, и более сложно технически».

Нормативные проблемы

Между тем, по мнению чиновников, высотки делают город менее комфортным для жизни. «Есть градостроительные нормы плотности застройки. В Свердловской области норматив плотности застройки составляет не более 15 тыс. кв. метров общей площади здания на гектар. Эти параметры продиктованы, прежде всего, комфортом проживания на данной территории, и превышать их – значит намеренно ухудшать условия жизни горожан», - считает замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области — главный архитектор региона Владимир Вениаминов.  Однако, по мнению застройщиков, существующие СНиПы уже не отвечают реалиям рынка и являются одним из ключевых тормозов развития высотного строительства. «Очень много административных барьеров. Конструктивно, научно, технологически сегодня строители в стране, в том числе, в Екатеринбурге, абсолютно готовы строить здания до 100 метров. Это не снижает безопасность, не влияет на качество жизни», - считает Вячеслав Трапезников.

«Высокая плотность характерна для мегаполисов с динамично развивающимися центрами, для городов, которые живут не с утра до вечера, а круглосуточно. Мы должны и мы можем стать городом-миллионником, живущим насыщенной круглосуточной жизнью, как Мюнхен, Лион, Манчестер», - говорит Виктор Ананьев. По его мнению, для таких динамичных городов, как Екатеринбург, плотность – это благо. «Но вопрос в том, какая плотность - благо, как ее посчитать, в какое уравнение поставить параметры, чтобы получились правильные ответы. Такой нормативной базы у нас сейчас нет, и задача ближайших нескольких лет для нас, как для профессионального сообщества совместно с администрацией Екатеринбурга ее разработать», - добавляет директор по развитию компании «Атомстройкомплекс».

Сегодня для России высотным зданием считается постройка высотой 75 метров, то есть 25 этажей. «Наша задача — поднять этот порог до 100 метров. Мы в стране должны перестать считать высотками здания ниже и перейти на следующий уровень», — призывает Вячеслав Трапезников.Действительно, четкой градации в определении высотного строительства не существует во всем мире. Российский Градостроительный кодекс по разным критериям подразделяет здания на обычные, уникальные и особо сложные. Здания выше 100 метров относятся к уникальным, и такие объекты можно считать высотными. На каждое высотное здание необходимо разрабатывать свои нормативные документы — специальные технические условия (СТУ) и проходить экспертизу в Москве, что оттягивает сроки начала строительства.

Однако в скором времени эта проблема может быть решена. В Екатеринбурге до конца года будет зарегистрирован центр компетенций высотного строительства, который, как ожидают участники рынка, даст дополнительный стимул развитию небоскребов не только на Урале, но и в других регионах России. Первой инициативой новоиспеченного центра компетенций стал пакет законодательных поправок, которые подразумевают уход от спецтехусловий при возведении жилых зданий выше 75 метров и нежилых выше 50 метров. Конечная цель - добиться, чтобы объекты до 200 метров проектировались, проходили экспертизу и получали разрешения на строительство на регулярных основаниях в регионах, а не в Москве, в сроки, разумные для строительного цикла. «Задача в том, чтобы разработанные нормативы, которые на сегодня носят статус научно-технических документов, превратить в юридически утвержденный документ, убедить федеральное правительство, что такая работа необходима, и профессиональное сообщество готово строить 100-метровые здания в нормальном режиме», - отмечает господин Трапезников.

Комфортная среда

Правильное проектирование и расчеты, по мнению участников рынка, позволяют избежать и проблем с транспортом. «В США, где сосредоточено больше всего небоскребов, в свое время эти проблемы также возникали и они с ними научились справляться. Мы можем использовать этот опыт у нас», - считает директор ООО «УГМК-Холдинг» по капитальному строительству и инвестициям Сергей Ерыпалов. «Транспорт – это проблема системная, она не зависит от отдельно взятого здания. Администрация города последние пять лет серьезно этим вопросом занимается. При комплексной реализации, как стимулирующих, так и заградительных мероприятий, не сомневаюсь, что в будущем транспортная ситуация в центре Екатеринбурга станет значительно лучше», - полагает господин Ананьев. Кроме того, высотки могут сделать город удобнее, красивее и функциональнее, уверены участники рынка. «Высотные здания формируют новый архитектурный облик города. Делают его более красивым и современным. Они являются показателями того, насколько развиты технологии, насколько высок уровень специалистов, насколько, в целом, высок уровень жизни в городе», - рассуждает Андрей Никифоров. По его мнению, это является одним из важнейших моментов в привлекательности новых инвестиций в городскую экономику, открывает новые возможности для местного бизнеса, а значит, дает возможность городу выйти на новый уровень.

Однако, по мнению Владимира Вениаминова, для сохранения эстетической привлекательности города строительство высоток должно быть грамотно вписано в окружающую среду. «Все понимают, что, построив небоскреб в чистом поле, красоты они не получат. В этом смысле полезно вспомнить опыт возведения «сталинских» высоток в Москве. Все семь зданий тогда были спроектированы и построены одновременно, что создало законченный ансамбль и не испортило панораму столицы», - отметил главный архитектор Свердловской области, подчеркнув важность комплексного подхода к планированию высотной застройки.    

Участники рынка отмечают,  что комплексное освоение территории дает возможность выстроить архитектурные доминанты, не нарушив внешний облик района. При этом именно высотные микрорайоны имеют все шансы развить качественную коммерческую инфраструктуру в пешеходной доступности. «Чаще всего проекты комплексного освоения территории застраивают свободные участки земли и вопрос стоит о том, чтобы не только дополнить существующую, но и создать новую современную коммерческую и социальную инфраструктуру. Маркетологи делают тщательные исследования потребностей будущих жильцов новых микрорайонов, с целью сделать жизнь новоселов комфортной сразу, а не спустя много лет», - отмечает Анатолий Кутишенко.

Помимо прочего, высотное строительство развивает инфраструктуру примыкающей территории, отмечают участники рынка. «Каждый наш объект мы обеспечиваем инфраструктурой вне зависимости от развитости существующей. К примеру, в стилобате строящегося ЖК «Олимпийский» на улице Машинной появятся магазины, аптеки, офисы банков, мини детсад, спортивный центр и многое другое. «OPERA Tower» по своему наполнению не только обеспечит комфорт жителей апартаментов,  но и своим появлением  создаст в центре города инфраструктуру самого высокого класса», - рассказал Виктор Ананьев.

«Такая формула комплексной застройки, с включением высотных объектов в городскую среду с созданием в составе жилого комплекса всего необходимого для жителей на расстоянии «тапочной» доступности признана в мире самой удачной», - добавляет Андрей Никифоров.

Ярким примером комплексного высотного строительства является микрорайон «Патрушихинские пруды», который возводится в Ленинском районе Екатеринбурга. Помимо высотных жилых домов здесь появятся детские сады, школы, лечебно-оздоровительный комплекс, стадион, фитнес-центр, спорт-залы, бассейн, парки, клубы, кафе и многое другое. «Еще на этапе проектирования закладываются парковые и рекреационные зоны, планируется зеленое дворовое пространство безопасное и свободное от машин. Вопросы эклогичности, «зеленого» строительства учитываются на всех этапах реализации проекта», - отметил генеральный директор компании «СоюзИнвест».

По его мнению, в проектах комплексного освоения территории сходятся интересы государства, бизнеса и населения, и все получают свои преимущества: - государство – в виде решения вопросов строительства доступного жилья и развития городской инфраструктуры, - бизнес получает понятные и финансово эффективные проекты, - а население - доступное по стоимости, комфортное, отвечающее современным стандартам, жилье. «Благодаря проектам комплексной застройки развивается город и обновляется его жилищный фонд, инженерная и социальная инфраструктура. Повышают надежность коммунальных сетей за счет развития новых сетей и снижения нагрузки на существующие сети», - отмечает господин Кутишенко.

Кроме того, при комплексном освоении территории достаточно большие участки отводятся под зоны отдыха, озеленение и благоустройство, и благодаря этому становятся наиболее востребованными на рынке. «Очень часто покупатели квартир отдают предпочтение тем объектам, рядом с которыми находятся парки и скверы. Современные жители мегаполисов остро нуждаются в хороших городских парках, где возможно погулять с детьми, позаниматься спортом на свежем воздухе, провести романтический вечер», - отметил Андрей Никифоров.

Вместе с тем, при комплексной застройке становятся возможными реконструкция сетей и снижение затрат на их последующую эксплуатацию. «Проекты КОТ обеспечивают привлечение существенного объема инвестиций в регион, причем как непосредственно в строительство, так и в развитие промышленности стройматериалов и строительного комплекса; повышают инвестиционную привлекательность региона за счет своего масштаба, долгосрочности и надежности; создаются новые рабочие места в строительной индустрии и сфере эксплуатирующих организаций», - заключил Анатолий Кутишенко. 

Архив новостей